Специалисты фонда совместно с профессиональным медицинским сообществом подготовили сборники рекомендаций для оценки качества оказанной медицинской помощи по наиболее "значимым" профилям заболеваний. Они призваны обезопасить и врача, и пациента.
Большую часть Рекомендаций занимают так называемые чек-листы. Говоря простым языком, это перечень консультаций, исследований и манипуляций, которые должны быть оказаны пациенту на каждом этапе лечения – от поликлиники или скорой помощи - до госпитализации и последующего восстановления. Благодаря таким чек-листам эксперт страховой компании, изучая ту или иную историю болезни, может быстро и точно определить, насколько своевременным и качественным было проведенное лечение.
Рекомендации по экспертизе качества помощи издаются Фондом с 2018 года: прошлые документы касались лечения онкологии и инсультов и сегодня актуализированы, исходя из новых подходов к лечению тяжелых патологий. Издания получили высокую оценку не только профессионального сообщества внутри субъекта, но и были одобрены главными внештатными специалистами Минздрава России.«Мы готовим такие документы не только для специалистов страховых компаний – но в первую очередь, для самих врачей, - поясняет идеолог проекта, заместитель директора ТФОМС Свердловской области по медико-экспертной работе Дмитрий Третьяков, - по сути, это стандарты, порядки и клинические рекомендации, компактно собранные в одном небольшом документе. Он помогает врачу, с одной стороны, понять, насколько соответствует его лечение современным российским и международным требованиям, а с другой – обезопасить больницу от штрафа в случае проверки страховой компании, или надзорных ведомств».
Смотреть рекомендации по экспертизе